О пазлах
Image

Пазл (от англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, представляющая собой мозаику, которую требуется составить из множества фрагментов рисунка различной формы. Является одной из самых доступных игрушек, развивающих логическое мышление, внимание, память, воображение.

Такие чудо-картинки очень полезны для развития мышления и познавательных способностей человека.

По мнению психологов, игра в пазлы способствует развитию образного и логического мышления, произвольного внимания, восприятия, в частности, различению отдельных элементов по цвету, форме, размеру и т. д.

В настоящее время существует большое количество различных видов и модификаций пазлов. Цель при их сборе одна — получить из разобраных элементов единую картину. Пазлы делятся по размеру элементов и размеру единой картины. Сложность пазла определяется рисунком, но главным критерием является число элементов — чем оно выше, тем пазл больше и сложнее. Классический размер маленького пазла — 54 элемента (пазлы с этим числом элементов и выше (примерно до 260) являются детскими и предназначены для развития детей как индивидумов).

На детских пазлах обычно изображают героев вымышленных персонажей, автомобили, кадры из мультфильмов.

Пазлы с размерами, превышающими 260 элементов, уже не предназначены для сбора детьми. Соответственно, на них герои детских мультфильмов не изображаются и могут быть изображены серьёзные жизненные сцены: географические места, фантастические сцены, эротические фотографии. На очень больших пазлах (свыше 6000) обычно изображаются сцены из Библии, картины известных художников (Леонардо да Винчи, Микеланджело), старинные географические карты.Пазлы больших размеров являются серьёзным увлечением. На их сборку требуется большое количество времени.

Помимо классических пазлов, существуют также трёхмерные пазлы и «мягкие» пазлы, предназначенные для маленьких детей. Также существует множество компьютерных пазлов.

Существуют различные виды кусочков пазлов. Самые распространённые и классические — прямоугольные (с выступами и выемками), но также бывают пазлы с треугольными, круглыми, овальными кусочками, а также кусочками других форм.

Интересные факты:

  • Вес пазлов с числом элементов около 10 000 составляет более десятка килограмм.
  • Чем больше элементов, тем меньше деталь — но эта диаграмма справедлива, как правило, только для мозаик с размерами до 200 элементов. Свыше размеры всех элементов у мозаики с числом деталей в 500 и 10 000 одинаковы. 
  • Размеры мозаики колеблются от небольших (около 50 см²), до очень больших (несколько квадратных метров). Например, стандартный размер мозаики из 500 элементов — 47×33 см. Существуют также мозаики из небольшого числа элементов (например, 70) с таким же размером — специально для маленьких детей.

А вот, что говорит о пазлах Википедия.

Как собирать пазлы:

Этап I

Высыпаем детальки на гладкую поверхность: картон, доску для черчения (не на пол) - в этом случае у нас всегда будет возможность передвинуть наше творчество в удобный уголок.

Из общей массы отбираем кусочки для рамки:

  • с одним гладким краем;
  • с двумя гладкими краями – эти детали поместим по углам будущей картины, подобрав их местоположения по цвету изображения на коробке.

Сортируем фрагменты для рамки по цвету и, руководствуясь контрольной картинкой на крышке, прикрепляем их к «уголкам».

Рамка готова!

Этап II

Оставшиеся детали аккуратно раскладываем на подготовленной поверхности, параллельно рассортировывая их по цвету и схожему изображению – это во многом упростит задачу сборки (белое к белому, маленькие домики к маленьким домиким и т.д.).

Ориентируясь по контрольному изображению, начинаем выкладывать отдельные блоки изображения. Их вовсе не обязательно сразу прикреплять к готовой рамке (можно отдельно собрать дерево в центре картины или часть облаков на заднем фоне).

Главный принцип нашей работы – чем больше деталей мы сможем скрепить друг с другом, тем меньше их одиноких останется! Ведь даже два объединенных кусочка несут больше информации о своем месте в общей картине, чем один. Так, постепенно накапливая блоки изображения из десятков и сотен делалей, со временем мы сможем их скрепить между собой и присоединить к рамке.

Этап III

Поздравляю! Наша мозаика готова. Все кусочки нашли свое место, и теперь существуют как единое целое! Что дальше?

Собраный пазл можно:

  • поместить в специальную рамку под стекло и повесить на стену;
  • наклеить на картон или фанеру, а рамку сделать самому и тоже повесить куда-нубудь (например, в подъезде);
  • по лицевой стороне покрыть специальным клеем и воспользоваться указанными выше советами;
  • разобрать по кусочкам и поместить в коробку до лучших времен.

Посмотрите видеоролик о технологии производства пазлов: